jueves, 26 de marzo de 2020

¿COCINAMOS?

¡BUENOS DÍAS!

La propuesta de hoy es una actividad que requiere la colaboración de la familia.
¿Os apetece crear juntos algo rico en la cocina?
Tenemos varias propuesta para que podáis elegir la que más os guste.


Pero antes y para animarnos podemos aprender esta canción:
Es muy chuli.
"EL COCINERO"




PATATÍN AVENTURERO




Ingredientes
4 patatas grandes.
Una lata de atún en aceite de 75 gr.
100 gr de verdura cocida.
2 huevos cocidos.
Zanahoria.
Sal.
Agua.
Aceite de oliva virgen extra.

INGREDIENTE PRINCIPAL  
Patatas
Apto para celiacos                       Sin lactosa


Preparación
1. Pelar las patatas y lavarlas.
2. Ponerlas en una cazuela con agua fría y sal y llevar a ebullición.
3. Cocer durante 20 minutos.
4. Pasado ese tiempo, retirar del fuego y partir por la mitad.
5. Vaciar el interior con una cuchara.
6. Mezclar la pulpa que se retira con los huevos cocidos troceados, la verdura cocida, el atún y un poco de su aceite.
7. Rellenarlas con esta mezcla.
8. Adornar con una vela hecha con zanahoria para que parezca un barco.


Otra opción es cambiar el relleno por jamón y queso, y el aceite por mayonesa.
RESULTADO FINAL





¿Y si hacemos masa de pizza?

RECETA DE MASA DE PIZZA

Ingredientes para 4 pizzas caseras

·         1 sobre de levadura seca activa (equivale a unos 15 g de levadura fresca prensada)
·         Agua tibia (1/2 vaso + 400 ml)
·         1 cucharadita de azúcar
·         1 cucharada de sal gruesa
·         2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
·         1 kg de harina 00

CÓMO HACER MASA DE PIZZA CASERA

Activamos la levadura

En un cuenco grande ponemos 1/2 vaso de agua tibia y añadimos el sobre de levadura seca activa. Removemos un poco con una cuchara y dejamos reposar unos 10 minutos, hasta que la levadura se active y forme un poco de espuma.
Si usáis levadura fresca prensada, no hace falta dejar reposar, solo disolverla en el agua tibia.

Amasamos la masa de pizza

Una vez que la levadura está activada, podemos preparar la masa para pizza. Agregamos el resto del agua tibia; añadimos el azúcar y la sal, removemos con una cuchara para disolver. Añadimos el aceite, y comenzamos a agregar harina, amasando primero con un tenedor y luego con las manos.
Pasamos la masa a la mesa enharinada y amasamos un poco hasta que tengamos una masa homogénea y elástica. Cortamos el bollo en 4 partes. Colocamos cada bollo en un cuenco o tuper, cubrimos con un paño o con film transparente, y dejamos crecer en un lugar cálido, como mínimo por 3 horas.

Horneamos la pizza casera

Precalentamos el horno a 250°C, calor arriba y abajo.
Después del reposo nuestra masa para pizza habrá crecido y estará esponjosa. Vamos a amasarla un poquito para quitar el aire, y extendemos, o bien con las manos aceitadas directamente sobre bandeja de horno (también aceitada); o bien con el palote, esparciendo con un poco de harina.

Ahora os proponemos....

LA PIZZA PIRATA 



Esta divertida comida o cena nos encantará sin duda…


Por eso esta pizza en forma de pirata será, porque además me parece de lo más fácil.
Ni siquiera es necesario hacerla sobre masa de pizza si no tenéis.
 Podéis utilizar como base pan de molde y sobre él colocar los ingredientes:
 Primero una base de tomate frito, luego queso mozzarella rallado en abundancia, y finalmente los detalles, chorizo para el pelo, una lámina de aceituna negra para el ojo que podemos completar con un guisante.
Fácil ¿verdad? Pues todos a comer…


Retiramos del horno, dejamos enfriar 2 o 3 minutos, cortamos y servimos.

¿ O mejor te apetece un postre?


Flan de naranja

Ingredientes
·         500g zumo de naranja
·         5 huevos
·         180g azúcar

Cómo preparar flan de naranja
En un cazo vertemos 4 cucharadas de azúcar y un poquito de agua. 
Llevamos al fuego. Cuando se empiece a dorar el azúcar, vertemos el caramelo en el molde del flan, el caramelo tiene que quedar con poco color.
Batimos los huevos junto con el azúcar, hasta integrar el azúcar por completo.
Añadimos el zumo de naranja y seguimos batiendo hasta que todos los ingredientes estén bien mezclados.
Vertemos la mezcla del flan sobre el caramelo y tapamos el molde con papel de aluminio. 
Con el horno precalentado a 180º calor arriba y abajo, colocamos dos dedos de agua en la fuente del horno e introducimos el molde del flan dentro.
 Dejamos hornear durante 30 minutos a 180º, calor arriba y abajo.
Transcurrido el tiempo retiramos el molde del horno, dejamos templar a temperatura ambiente y colocamos el flan de naranja en la nevera hasta que esté bien frío.
Consejos para preparar el caramelo
El caramelo que preparamos no debe quedar muy oscuro, una vez vemos que el azúcar toma un poco de color, vertemos el caramelo en el molde.
Los ingredientes del flan de naranja hay que batirlos muy bien para que todos los ingredientes se mezclen por igual.
Es aconsejable dejar reposar durante toda la noche el flan en la nevera para que al día siguiente tenga mucho más sabor y esté muy frío.
¿Qué os han parecido nuestras propuestas?
Si las familias se animan y se ponen a cocinar con los niños nos encantaría que nos enviaseis fotos de vuestros niños y niñas cocinando... 
haremos una entrada en el blog con los fantásticos resultados.
Las imágenes las podeis enviar a:
p.marco@sviatorhu.es
Muchas gracias 

MUCHOS BESOS DE TODAS LAS SEÑOS QUE OS QUIEREN MUCHO

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